TOP > ファッション > キッチン用品・調理器具 > 目指したのは急須を超えること、日本茶800年の歴史に新たなときを刻む茶器! 刻音(ときね)沈殿抽出式ティードリッパー

目指したのは、急須を超えること
日本茶800年の歴史に、新たなときを刻む茶器
急須は、およそ300年前に誕生したと言われています。浮世絵にも登場し、その姿かたちはほぼ変化せずに現代に至ります。刻音(ときね)は現代のテクノロジーを用いて、急須を超える茶器を目指して開発しました。
急須を超える茶器とは「お茶本来のおいしさ 香り・旨み・渋みを、誰でも簡単に引き出せる茶器」「現代のライフスタイルに合う茶器」「お茶を淹れることが楽しみになる茶器」。この3つの要素を兼ね備えた茶器であると考えました。
そして、たどり着いたひとつの答えが「沈殿抽出式」という方法です。
(沈殿抽出式は特許及び商標出願中です。)
クリアかつ 深い味わいを引き出し
お茶を淹れるプロセスそのものが 愛おしくなる
刻音とともに すてきなお茶の時間をお楽しみください
2年の歳月と、500回を超える試作でたどり着いた
「沈殿抽出式ティードリップ」という方法
おいしいお茶を抽出するために茶器に求められる条件は、ふたつ。「茶葉が開く空間」と「抽出中に茶葉を揺らさないこと」です。刻音の本体は、茶葉がしっかりと開く空間が確保されているので、お茶のおいしい成分をしっかりと抽出します。またドリップすることで茶葉を揺らすことなく抽出します。



沈殿抽出式とは
茶葉それ自体を「濾過フィルター」として利用すること
山に降った雨や雪は落ち葉などで濾過されながら、ゆっくりと地下にしみ込みます。そして長い年月を経て、湧き水となってふたたび地上に現れます。
この自然の仕組みと同じように、刻音では茶葉自体が「濾過フィルター」の役割を果たしています。フィルターで濾過され、クリアでありながら、しっかり味わい深いお茶を抽出することが可能になりました。

半磁器 ―陶器の温かみと、磁器の丈夫さを兼ね備えた素材―
刻音の本体・フィルターで使用しているのは、「半磁器」。土由来の温かみのある手触りに、適度な強度が加わった、陶器と磁器の良さを併せもった素材です。陶器に比べ吸水性が少ないことから、高温で洗う食洗器の使用が可能です。

金属不使用 ―お茶の自然な風味を保つために―
刻音には、急須やガラス製の茶器でよく使われている「金網」がありません。お茶の自然な風味を保つために、金属を一切使わないことにこだわりました。お茶本来の、繊細かつ豊かな味をお楽しみいただけます。

ガラス容器 ―美しい緑茶の色を楽しめる―
抽出されたお茶は、ガラス容器(サーバー)に少しずつ注がれます。緑茶のあざやかで美しい「すい色」を楽しめるのは、ガラスならでは。このすい色をゆっくり眺めるのも、お茶による癒しの時間です。

ときを刻む、刻音のここちよい抽出音
刻音の抽出音に、ぜひ耳を傾けてみてください。お湯を入れると、「ぽちゃ ぽちゃ」としずくが落ちる音。茶葉が広がるのを待つ間の、ときを刻むような音。最後につまみをゆっくり引くと、川のせせらぎのような音が聞こえてきます。「ここちよい抽出音を聞く」 このお茶を淹れるプロセスも、癒やしの時間になります。

刻音の使い方
ポイントは、ひとつひとつのプロセスを楽しむこと。
日常の喧騒を忘れて、お茶の時間をゆっくり楽しんでください。

茶葉は、1人2g を目安に入れます。

80~90℃のお湯を注ぎます。

30秒から1分ほど置いて茶葉が開くのを待ちます。

つまみをゆっくり引きます。

抽出音を楽しみながら待ちます。

しずくが落ちなくなるまでしっかり待つと、2煎目がおいしくいただけます。

お茶が落ちきったら、本体を蓋兼本体置きに置きます。

湯のみに注ぎます。

出来上がりです。
刻音で楽しむ 氷出し玉露
玉露10gを刻音に入れ、氷50gを茶葉の上にのせます。室温にもよりますが、約2時間ほどじっくりと抽出します。氷が溶けきったら出来上がりです。お茶のエスプレッソともいわれる、凝縮された旨みをお楽しみいただけます。


刻音 沈殿抽出式ティードリッパー
刻音用オリジナル煎茶付き
はじめて刻音を使う方に素敵な日本茶体験をしていただくために、刻音用煎茶1回分付けています。

製品仕様
材質:半磁器(波佐見焼)、耐熱ガラス
陶器:MADE IN JAPAN
ガラス:MADE IN TAIWAN
寸法:直径95mm×高さ169mm
実用容量:300ml
備考:食洗機使用可能